Еда и бессознательное — PsyEgo.by

Еда и бессознательное

 Либидо по Карлу Юнгу это движение к жизни, энергия, которая руководит всеми психическими процессами, с помощью которой у нас есть стремление к чему-либо. Когда направление либидо реализуется приемлемо для человека (исключая патологические влечения) мы испытываем удовольствие от процессов, от деятельности. Когда мы довольны собой и понимаем что делаем и к чему идём, находятся силы решать возникающие вопросы, находить ответы и идти к цели.

Как понять, что мы на верном пути?

Когда мы реализуем свои врождённые способности и при этом делаем это в удовольствие, когда так и тянет делать то, что хочется и это получается. Есть стремление и есть желание, когда занимаемся деятельностью не причиняя ущерб другим и себе.

Наше тело и психика не существуют отдельно, у нас есть базовые потребности, которые необходимо удовлетворять, чтобы жить. Когда мы удовлетворяем свои базовые потребности с удовольствием, происходит правильное взаимодействие тела с психическим. Это первичный способ получения удовольствия от жизни. Когда мама начинает кормить ребёнка, насытившись, ребёнок чувствует себя хорошо, и с удовольствием кушает в следующий раз, когда сам проголодался! Однако, если этот базовый принцип нарушить, ребёнок, а впоследствии и взрослый, перестаёт чувствовать удовольствие от еды, а потом и от жизни, ломается самая первая инстинктивная причинно-следственная связь: получение удовольствия сначала от базовой потребности, а далее вообще впринципе любого нормального удовольствия. С физиологической стороны мы получаем еще и награду от организма в виде эндорфинов и гормонов «счастья», «удовольствия», насыщения, которые закрепляют эту реакцию. Проголодались — вкусно покушали — насытились — хорошо и приятно.

Ведь все мы любим покушать?)

А что происходит когда мама насильно кормит ребёнка, заставляет его есть то, что он не любит, говорит что надо доедать до конца. И ребёнок насильно пихает в себя еду, испытывая совсем не удовольствие. Либо мама подолгу не обращает внимание на то, что ребёнок проголодался, и не удовлетворяет его базовую потребность в еде. Покушали — должно быть хорошо — вместо хорошо очень плохо (насилие или игнорирование потребности), нет радости.
Этот механизм закрепляется. Мы должны естественным путем получать удовольствие, а вместо этого страдаем. Мозг уже на раннем этапе переучивается, получает негативные переживания от того, что природно должно приносить наслаждение.
Поэтому никогда не заставляйте детей есть, когда они не хотят, если ребёнок проголодается, он сам попросит. Нельзя также и оставлять голодным ребёнка, пока он маленький ответственность за его жизнь полностью на родителях.
Все болезни связанные с расстройством пищевого поведения, когда не сформировались адекватные границы в приёме пищи, когда не было положительного подкрепления.
Но это ещё не всё, у нас не сможет сформироваться базовый принцип на удовольствие от любого процесса! Далее мы не понимаем, что мы любим, а что нет, где правильно для нас, а где нет, нет ориентира ни физиологического ни психического! Потому что первичный механизм на положительное базовое подкрепление сломан. Дети как чистый лист, то что родитель вложит в него, то и вырастет!
Однако вкладывать надо со знанием, как не навредить, как правильно подойти к развитию и воспитанию, чтобы дети не превратились во взрослых, которые не знают чего хотят, не любят себя и при любом стрессе либо заедают либо себя чрезмерно истязают.
РПП (расстройство пищевого поведения) как в полноту так и в чрезмерное похудение отравляет жизнь многим людям, но это проблема не только физического здоровья, но и психического. Я описала только самый первый этап, откуда корень проблемы.
Немного понятно почему всё из детства?) Поэтому всем мамам на заметку, начинать изучать психологию, чтобы не калечить психику детей.
А тем, кто уже взрослый и вспомнил, как его заставляли кушать, начинать изучать себя и лечить свои психотравмы с помощью специалистов.

А вас заставляли есть, когда не хотели? Какую-нибудь противную еду, типа манки с комочками?) А доедать до конца?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *